• 26Сен
    0 Comments
    Армрестлинг: Норм Девио. История 75-летнего чемпиона

    Армрестлинг: Норм Девио. История 75-летнего чемпиона

    Западный Бриджвотер, штат Массачусетс. В затхлом, темном подвале здесь, более десятка потных мужчин и женщин спускаются по крутым ступенькам каждый вечер четверга, чтобы из последних сил работать над новыми приемами армрестлинга.

    Первым посетителем всегда становится 75-летний Норм Девио. В его возрасте, с ростом 173 сантиметра и весом 70 килограмм, Девио приезжает из Хопкинтона, штат Массачусетс, и он не выглядит, как крестный отец армрестлинга. Но он доминирует в этом виде спорта большую часть последних 40 лет своей жизни.

    В тесном подвале, борцы толкаются среди столов. Кто-то «врезается» в Девио.

    «Эй, смотрите: это злоупотребление пожилыми людьми», кричит Норм, и все смеются. Они знают, что это шутка, потому что за столом Девио выходит за пределы своего возраста, побеждая соперников вдвое больше и на 50 лет моложе.

    Старый армрестлер. Норм Девио

    Девио, как говорят, выиграл более 25 национальных титулов по армрестлингу в разнообразных лигах своей весовой категории 70 килограмм. Он побеждает правой рукой и левой рукой, сидя и стоя. Он представлял Соединенные Штаты Америки в чемпионате мира 1996 года в Вирджинии, где занял второе место.

    Многие великие армрестлеры, известные как «гребцы», доминировали в своем виде спорта в разное время на протяжении многих лет, но то, что отличает их от Девио, так это долговечность в спорте. Ни один другой борец не оставался столь же конкурентоспособным, как Девио, столь продолжительное время. В возрасте, когда другие ведущие борцы на руках давно вышли на пенсию, Девио может вступить в турнир и оставаться главным соперником для молодых.

    «Норм – легенда», говорит Билл Кокс, директор Международной Федерации Армрестлинга, который организует турниры по всей Северной Америке. «Остальные армрестлеры ровняются на него и уважают его».

    Норм Девио. Армрестлинг

    Девио вступил в свой первый профессиональный турнир по армрестлингу по наитию в 1975 году. Это был чемпионат Новой Англии в Нашуа, Нью-Хэмпшир и Девио, бывший гимнаст, выиграл турнир, победив других оппонентов, которые выступали в этом виде спорта многие годы. В последующие десятилетия, он выступал, практиковал и тренировался с другими борцами на руках в бесчисленных подвальных помещениях по всей Новой Англии, наряду с малоизвестными местами, как пиццерия «Middleborough», штат Массачусетс, и задняя комната магазина-кухни в Манчестере.

    «Он идол, икона, вдохновение и истинный джентльмен с невероятным наследием», говорит Майкл Шалхуб, который выиграл несколько национальных титулов по армрестлингу.

    Во время своего расцвета в 1980-х и 90-х годах, Девио был неудержим, независимо от весовой категории, рассказывает Шалхуб.

    «Норман выходил в турнир, и его схватки внушали страх», говорит Шалхуб. «Все знали, что он победит левой и правой. В этот момент, все парни знали, что они борются только за второе место, в лучшем случае».

    Норм Девио

    Девио и некоторые из его коллег учили Сильвестра Сталлоне некоторым техникам армрестлинга для фильма 1987 года «Изо всех сил», съемки которого частично проводились во время реального турнира в Лас-Вегасе. Девио говорит, что Сталлоне был не таким чемпионом, каким его изобразили в фильме, и что он победил его в практическом матче.

    «Я мог бы сказать, что он был не очень хорош», шутит Девио.

    Согласно его пресс-секретарю, Сталлоне отказался от комментариев для этой статьи.

    Несмотря на огромные достижения Девио, объясняет Шалхуб, мало кто узнает о его величии.

    «В своей весовой категории, оппоненты по-прежнему будут нервничать, когда увидят Норма в конкурентах», говорит Шалхуб. «Очень жаль, что молодые армрестлеры никогда не узнают о Норме. Его расцвет был до интернета».

    Армрестлинг. Постановка рук

    Перед стеной с трофеями за армрестлинг, выступающим в качестве золотого фона в его темном подвале, Девио рассказывает о своем времени в этом спорте.

    Для того, чтобы поддерживать конкурентоспособность, Девио, бывший учитель физкультуры средней школы, следует строгим рутинным тренировкам, которые включают в себя ежедневные аэробные упражнения в сочетании с еженедельными силовыми тренировками. Он поднимает 50-килограммовую штангу на бицепс три подхода по 10 раз, что является подвигом для большинства мужчин его возраста и размеров.

    «Я думаю, что моя тренировочная этика становится главной причиной, по которой я до сих пор могу соревноваться», говорит он. «Большинство людей, когда становятся старше, думаю, что не могут делать того, что привыкли делать, но это просто не соответствует действительности».

    Армрестлинг - Норм Девио

    Тем не менее, физическая природа этого вида спорта берет своё. Девио перенес множественные операции руки и плеча, а также операцию по замене тазобедренного сустава. Сегодня, он выступает только правой рукой из-за травмы левого локтя. Врачи не берутся восстановить его, отчасти из-за его возраста, а также потому, что рука продолжает функционировать должным образом – за исключением возможностей в армрестлинге.

    Девио говорит, что потерял счет турнирам, которые выиграл; он уверен, что в подвале своего дома наберет свыше 500 трофеев. Его коллекция выросла до такой степени, что он раздает кубки друзьям и членам семьи, которые приезжают в гости.

    «Трофеи на самом деле не имеют никакого значения для меня», говорит он. «Множество раз я даже не забирал их домой. У моего внука около 15 из них».

    75-летний армрестлер Норм Девио

    Кокс вспомнил случай, когда у Девио попросили авторграф после победы в турнире. Вместо этого, он передал молодому парню свой трофей. По словам друзей Девио, он именно такой – рубаха-парень в спорте.

    «Каждый человек испытывает искреннее уважение к нему, победи тот или проиграй», большинство из нас проигрывает Норму, но все его любят», рассказывает Кокс. «Все они говорят о том, что он отличный парень, за Норма Девио все всегда горой».

    И пока репутация Девио в армрестлинге в основном ограничивается Соединенными Штатами, он также известен и в других странах.

    «Есть куча чемпионов мира в Турции и других странах Восточной Европы, которые знают Норма», говорит Кокс. «Они все знают о его достижениях».

    На недавнем турнире по армрестлингу в Южном Портленде, Девио скромно вошел в ресторан, грохочущий голосами множества армрестлеров. Немедленно, старые и молодые рукоборцы, некоторых из которых он никогда не встречал, подошли, чтобы поздороваться и перекинуться парой слов. Парни, которые видели Девио только на YouTube, шептались: «Кажется это Норм Девио, вон там».

    Девио стало не по себе от такого внимания, но в этом нет ничего нового. За столом, неуверенность сдуло, а Норм снова доказал, что не позволит возрасту встать на пути к победе.

    Источник: Нью-Йорк Таймс (Бостон).