• 28Сен
    0 Comments
    Хлеб полезен для здоровья?

    Хлеб полезен для здоровья?

    Хотите каждый раз, когда погружаете зубы в кусок хлеба, думать: «Я делают это для своего здоровья»? Если этот хлеб сделан из традиционных зерновых (полбы, ячменя, лебеды, амаранта и это всего лишь некоторые), вы действительно едите на пользу здоровью; конкретнее, ради здоровья сердца, согласно последнему исследованию.

    В исследовании, опубликованном в Международном Журнале Пищевых Наук и Питания, исследователи случайным образом распределили 45 здоровых мужчин и женщин, в возрасте около 50 лет, призванных заменить обычную буханку хлеба, будь то белый, пшеничный, хлеб из цельного зерна и т.д. – на буханку из старого (с точки зрения широкого применения) зерна или современных зерен.

    Как правило, современные зерна (те, которые были выбелены и обработаны) значительно тоньше, поэтому они имеют существенно меньше волокон и питательных веществ, в то время как старое зерно (которое было посажено и культивировано так же, как и тысячи лет назад) предлагает больше антиоксидантов, противовоспалительные свойства, витамины (B и E) и минералы (например, магний, железо и калий), которые защищают от хронических заболеваний.

    Участники прошли три отдельных этапа употребления хлеба в повседневной жизни, каждый из которых длился восемь недель. В рамках исследования, все участники были проинструктированы о том, что должны сохранить обычный рацион питания и жизненные привычки, измениться должен только хлеб.

    На первом этапе, 22 участника были случайным образом выбраны для употребления «органического» (процесс, который обычно поощряет экологический баланс, обеспечивает сохранение биоразнообразия, а также ограничивает некоторые пестициды, удобрения и пищевые добавки), а 23 были выбраны для употребления «традиционно культивируемого» хлеба, изготовленного из зерна Верна. На втором этапе все участники употребляли хлеб из современного зерна Бласко. А в третьей фазе исследования, обе группы потребляли хлеб с двумя различными «условно выращенными» (процесс, который обычно включает в себя пестициды) сортами зерна: Gentil Rosso и Autonomia B. Исследователи брали образцы крови в начале и в конце каждого этапа, чтобы проверить количество липидов, холестерина и уровни глюкозы, а также кровяное давление и другие сердечно-сосудистые показатели.

    Факторы риска сердечного приступа и инсульта, в том числе общего холестерина, плохого холестерина (LDL), и уровни глюкозы в крови были значительно снижены после 2-х месяцев употребления разнообразных хлебобулочных изделий, изготовленных из старого зерна. Не имеет значения, органические или традиционные методы выращивания применялись для их получения. Был также отмечен рост «циркулирующих эндотелиальных клеток-предшественников», которые восстанавливают кровеносные сосуды, после того, как мужчины и женщины употребляли хлеб из зерна Верна (Verna).

    Исследователи отмечают, что это исследование не доказывает способность старого зерна предотвращать сердечно-сосудистые заболевания полностью, но оно способно снизить риски.

    Если вы хотите включить пользу натуральных зерновых в свой ежедневный рацион, читайте нашу сводку самых полезных сортов хлеба, доступных в магазинах вашего города.