• 29Мар
    0 Comments
    Найдите для себя баланс сахара

    Найдите для себя баланс сахара

    Откройте для себя недостатки и преимущества сахара и узнайте, как поддерживать здоровый уровень сахара в течении дня.

    Как сахар используется организмом?

    Сахар – общий термин, обозначающий сладкий углевод, который придает вкус еде и напиткам. Глюкоза и фруктоза – два наиболее популярных сахара, но организм использует их по-разному.

    Глюкоза содержится в белом сахаре, меде, фруктах и овощах. Наш организм использует глюкозу тремя различными способами. Он может получать из глюкозы энергию, преобразовать её в триглицериды, а может копить в форме жира.

    Фруктоза содержится во фруктах и меде. Фруктоза может перевариваться только печенью. Небольшое количество фруктозы преобразуется в глюкозу для получения энергии, но большая часть превращается в триглицериды и сохраняется в форме жира.

    Важно отметить, что фруктоза не стимулирует выработку инсулина или гормонов, контролирующих аппетит (грелин и лептин).

    По этим причинам чрезмерное потребление фруктозы в настоящее время широко признано фактором, способствующим развитию ожирения, а также формированию резистентности к инсулину.

    Считается, что главным виновником такого положения дел является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, популярное сахарное вещество, используемое в производстве продуктов питания.

    Подсластители

    Есть множество других сладких веществ, которые химически отличаются от сахара. Они широко используются производителями продуктов питания и напитков для придания сладости при сокращении калорий. Как правило, подсластители гораздо слаще сахара. Подсластители получаются из пищевых источников, среди которых стевия и ксилит, но могут быть получены и химическим путем, тогда они называются искусственные подсластители, среди них аспартамом, сукралозой, ацесульфамом калий.

    Искусственные подсластители не являются здоровой альтернативой сахару, поскольку было обнаружено, что они вызывают повышенную тягу к сладкому и связаны с повышенным риском развития диабета 2-го типа.

    Воздействие на тело

    Сахар дает быстрый заряд энергии, а потому нередко используется людьми для активного тонуса. Сахар вызывает резкое повышение уровня глюкозы в кровотоке, но ненадолго. Снижение уровня сахара в крови всегда будет следовать за повышением этого уровня, что приводит к дальнейшему потреблению сахара и желанию снова употреблять сладкое, а также он сказывается на понижении энергии в течении дня.

    Сахар, который организм не израсходовал сразу, откладывается жировыми клетками (гормонами инсулина). Таким образом, регулярное употребление сахара становится важным фактором ожирения и утомляемости, а также повышает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Также следует отметить, что в большинстве сладких продуктов отсутствуют необходимые питательные вещества, среди которых витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты и белки, которые необходимы всем нам для хорошего здоровья, именно по этой причине сахар часто зовут «пустыми калориями».

    Сахар также является главной причиной кариеса, потому что молекулы сахара, называемые гликопротеинами, покрывают зубы, привлекая бактерии, а также вызывая последующее стирание зубной эмали.

    Сахар на этикетках продуктов

    Разыскивая сахар на этикетках пищевых продуктов, будьте внимательны. Содержание сахара должно быть ниже 15 грамм на 100 грамм продукта. Вы можете встречать на этикетках систему светофора, но она дает лишь общее количество сахаров. Чтобы понять, какие виды сахаров используются в продукте, вам нужно посмотреть ингредиенты. Такие продукты, как сироп, тростниковый сахар и некоторые другие, относятся к сахарам.

    Вам также следует искать подсластители, которые могут заменить графу «Сахара».

    Сахар, как часть сбалансированной диеты?

    Помимо краткосрочного притока энергии, сахар не предлагает организму полезных питательных веществ, никаких вам витаминов или минералов.

    Продукты, обеспечивающие длительный и стабильный приток энергии – лучший способ «накормить» тело с прицелом на долгосрочное здоровье. Цельнозерновые углеводы (хлеб, рис и макароны) в комбинации с нежирным белком (бобовые, мясо, рыба и яйца), а также большим количеством свежих овощей и фруктов – всё это жизненно важные компоненты здорового образа жизни.

    Время от времени приятно перекусить или выпить сладкого, например, насладиться праздничным тортом в кругу семьи или выпить сладкий напиток в гостях. Если вы 80% времени питаетесь здоровой пищей, тогда нет ничего плохого в том, чтобы иногда попробовать нездоровый вариант. Просто убедитесь, что вредные для здоровья продукты не стали нормой.