• 17Апр
    0 Comments
    Силовые тренировки улучшают психологическое здоровье

    Силовые тренировки улучшают психологическое здоровье

    Тренировки влияют на мозг?

    Силовые тренировки всё чаще поощряются разнообразными преимуществам, связанными со здоровьем, включая сокращение рисков смерти по самым разным причинам, сокращение сердечно-сосудистых заболеваний (среди которых сердечный приступ и инсульт), улучшение «состава» тела, улучшение метаболизма глюкозы и чувствительности к инсулину, снижение артериального давления у людей с предгипертонией и гипертонией. Многие исследователи сходятся во мнении, что тренировки способствуют профилактике и / или лечению остеопороза, остеоартрита и метаболического синдрома.

    Удивительно, но гораздо меньше исследований было сосредоточено на преимуществах психического здоровья на фоне физических тренировок у женщин и мужчин. Сравнительно недавно, заграничные исследователи перешерстили тонну литературы по этой мере, допуская только исследования, которые отвечали определенным критериям качества исследований. Главные итоги их выводов приведены в нашей статье.

    Тревожность

    Согласно данным исследования, 15% населения России сообщает о частых симптомах тревожности, которые продолжаются от 15 дней до месяца. Тревожность обычно проявляется в чувствах нервозности, страха, опасений и беспокойства. Это нормально, когда вы испытываете беспокойство перед собеседованием, испытаниями, выступлениями. Однако при длительных и серьезных симптомах, беспокойство связано с нарушением сна, психическим расстройством, телесной болью, ослабленным здоровьем и ограниченными физическими нагрузками.

    Из семи исследований по силовым тренировкам на эту тему, которые отвечали критериям выборки для обзора, исследователи пришли к выводу, что тренировки с весом (сопротивлением) являются обязательными для людей, страдающих от беспокойства. Интересно отметить, что два из семи исследований сравнивали эффекты тренировки с высокой интенсивностью (80% от максимального веса) с эффектом тренировок средней интенсивности (50-60% от максимального веса) и обнаружили, что последние более эффективны в снижении тревоги.

    Познание

    Познание относится к способности мозга обрабатывать информацию для получения знаний через мысли, опыт и чувства. Исследования познания пытались определить, как мы преобразуем события и последовательности в опытную память, чтобы восстановить данные и использовать для выполнения умственных и физических задач. Функция, связанная с познанием, является исполнительной функцией. Исполнительная функция – это «командный и контрольный» дирижер когнитивных навыков. Этот центр управления мозга управляет всеми задачами в жизни человека, включая написание статьи, проведение исследовательского проекта, подготовку к занятиям или организацию поездки.

    Проводилось огромное количество исследований между упражнениями и когнитивными функциями людей, так как считалось, что физические упражнения могут предложить развитие этих функций. Исследователи отмечают, что семь случайно выбранных контролируемых исследований показывают, что физические тренировки с весами улучшают некоторые аспекты познания у здоровых пожилых людей. Уникально то, что один из самых глубоких эффектов – значительное улучшение функций памяти. Кроме того, похоже, что улучшение исполнительной функции становится главным преимуществом как силовых тренировок, так и кардио-тренировок.

    Читайте: Кардио-тренировки против силовых.

    Депрессия

    Столкнувшись с жизненными проблемами и потерями, большинство людей испытывают печаль или депрессию некоторое время. Тем не менее, сильный удар может привести к чувствам безнадежности и беспомощности, что приводит к продолжительным нарушениям настроения, усталости, отсутствию мотивации, бессоннице (или чрезмерному сну, что называется «гиперсомния»), беспокойству, волнениям и / или колебаниям массы тела.

    Исследователи отмечают, что 18 учебных программ, изучающих влияние тренировок с весами на лиц с симптомами депрессии, имеют смешанные результаты. Несколько исследований показывают значительный и продолжительный эффект, в то время как другие демонстрируют лишь небольшие изменения. Возможно, требует дополнительное исследование, чтобы определить, есть ли оптимальная доза тренировок для людей, страдающих депрессией. В четырех исследованиях изучалось влияние силовых тренировок на взрослых с диагнозом клинической депрессии. Результаты единодушны: силовые тренировки активно способствуют сокращению депрессии.

    Хроническая усталость

    Согласно исследованиям, порядка 20% населения России испытывает симптомы хронической усталости. Кроме того, показатели хронической усталости растут среди людей с прочими медицинскими заболеваниями, особенно на фоне психических расстройств.

    Для некоторых людей усталость является причиной частых нарушений спортивной программы, другие вовсе используют её как оправдание для того, чтобы исключить дополнительные физические нагрузки. Впечатляет то, что 94% из 70 случайно отобранных исследований по теме физических упражнений и усталости показывают, что силовые упражнения являются клинически полезными (то есть эффект значительный) и даже более полезными, нежели медикаментозные или когнитивно-поведенческие вмешательства. Фактически, силовые тренировки – единственный способ добиться эффективного результата в борьбе с хронической усталостью.

    Самооценка

    Самооценка – речь о самооценке человека. Это характерная черта, указывающая на ценность для самого себя, самоуважение и самосознание. Высокая самооценка сильно завязана на положительном физическом и умственном благополучии. Исследования показывают, что силовые тренировки повышают самооценку здоровых взрослых (как молодых, так и пожилых), даже на фоне раковых заболеваний или депрессии у людей, прошедших реабилитацию.

    Сон

    Исследователи отмечают, что мы тратим 30% нашей жизни на сон, а недостаток сна вызывает серьезные проблемы для нашего физического и психического здоровья. Постоянное лишение сна (менее шести часов в сутки) ведет к когнитивным нарушениям, психическим заболеваниям, инсульту, дневной сонливости, авариям на дорогах, в конце концов. Стоит также упомянуть сокращение качества жизни.

    Исследование показывает, что физически активные люди обычно имеют здоровую структуру сна и существенно меньший риск апноэ во сне. Кроме того, депрессивные люди, страдающие нарушениями сна, качество сна улучшается на 30% от регулярных тренировок. Эти результаты, по всей видимости, становятся наиболее заметными после 8-10 недель последовательных силовых тренировок.

    Силовые тренировки и умственное здоровье

    Механизмы, с помощью которых силовые тренировки улучшают психологическое здоровье на данный момент окружены тоннами споров. Исследователи предлагают создать сложную сеть нейрофизиологических приспособлений, которые прямо или косвенно влияют на психические процессы. Например, многие преимущества физического характера, доступные с регулярными силовыми тренировками, могут иметь прямое и косвенное влияние на психическое благополучие человека.

    Кроме того, силовые тренировки могут улучшать функционирование центральной нервной системы, что может положительно сказаться на психическом здоровье человека. Ван Прааг утверждает, что улучшение функций познания от физических упражнений, скорее всего, связано с многофакторными адаптациями, как результат генерации новых нервных клеток в мозге, увеличения числа нейротрансмиттеров (химических вещей, передающих нервные импульсы через синапс) и генерации новых кровеносных сосудов головного мозга, что приводит к более эффективной доставке кислорода и выведению отходов.

    Заключительные мысли

    Свидетельства весьма впечатляют, если учесть, что тренировки с весом могут положительно влиять на несколько важных и распространенных проблем психического здоровья. Кроме того, исследование убеждает, что силовые тренировки могут в значительно степени улучшать когнитивные функции мозга. Заключительная мысль очевидна: для умственного подъема, следует поднимать вес!