• 26Июн
    0 Comments
    Упражнения помогают защититься от тяжелой формы COVID-19?

    Упражнения помогают защититься от тяжелой формы COVID-19?

    Наука объясняет нам, что физическая активность помогает нам чувствовать себя лучше и предотвращают / замедляют многие заболевания, включая болезни сердца, рак и слабоумие. Они также помогают продлить жизнь. По этим причинам руководящие органы рекомендуют уделять не менее 150 минут умеренной физической активности в неделю. Исследование, опубликованное в Британском журнале спортивной медицины, предполагает, что повседневная активность может помочь защите людей, заболевших COVID-19 от тяжелых последствий.

    Физические упражнения, как жизненно важный показатель

    В некоторых медицинских центрах и крупных центрах здравоохранения своим пациентам врачи задают вопросы о физической активности. Вместе они называются «жизненно важными показателями активности».

    В среднем, сколько дней в неделю вы занимаетесь физическими упражнениями средней и высокой интенсивности (например, быстрая прогулка). Варианты ответов: от 0 до 7 дней.

    В среднем, сколько минут вы занимаетесь упражнениями на этом уровне? Возможные ответы: 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 90, 120, 150 и более минут.

    Исследования показывают, что ответы на эти вопросы достаточно верно измеряют уровень активности людей. Они также предсказывают некоторые медицинские проблемы, среди которых высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови. Многие проблемы здоровья, связанные с недостатком физической активности, среди которых избыточный вес, ожирение, диабет и болезни сердца, также связаны с риском тяжелых осложнений и даже смерти от COVID-19. Но мало исследований напрямую изучали отсутствие физической активности, как возможный фактор риска.

    Как было проведено это исследование?

    Исследователи проанализировали анонимные данные более чем 48000 взрослых старше 18 лет, у которых был подтвержден COVID-19 в период с января по октябрь 2020 года.

    Вся группа испытуемых была разделена на три категории:

    • Люди, которые соблюдали норму активности свыше 150 минут в неделю;
    • Люди, которые оставались неактивными, всего от 0 до 10 минут в неделю;
    • Люди, которые оставались активными от 10 до 149 минут в неделю;

    Исследователи также рассмотрели другие важные характеристики этих 48000 пациентов. Возраст, пол и расу. Дурные привычки, как курение, заболевание эмфиземой? Наличие ожирения (ИМТ от 30 до 39) или тяжелые формы ожирения (ИМТ 40 и более), диабет, высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания или заболевания почек? Ослабленный иммунитет по какой-либо причине? Предшествующая госпитализация или обращения в неотложную помощь.

    Это большой объем данных, который потребовалось собрать в рамках исследования. Разобрав эту информацию, исследователи смогли рассчитать риск, связанный с различными исходами, а также более четко увидеть, как физическая активность сама по себе была связана с исходом COVID-19.

    Что исследователи узнали о физической активности и COVID-19?

    То, что исследователи узнали в этом первоначальном исследовании, было довольно примечательным, несмотря на потребности в дополнительных исследованиях. Даже после корректировки всех этих характеристик люди, которые оставались неактивными, имели значительно более высокий риск госпитализации и даже смерти от COVID-19, нежели те, кто оставался активным не менее 150 минут в неделю. Кроме того, люди, которые были активны более 10 минут в неделю, имели некоторую защиту от тяжелой болезни или смерти от COVID-19 – хотя и не в такой степени, как люди, активные более 150 минут.

    Это исследование – ещё одна причина поощрять и продвигать физическую активность среди всех. Компании могли бы предоставлять тренажерные залы или членство на фитнес, перерывы на активность. Государственное финансирование велосипедных дорожек, пешеходных дорожек и других пешеходных зон могло бы повысить активность и сделать тренировки более доступными и безопасными. Но установите и собственные приоритеты: мы все способны двигаться! И в следующий раз, когда вы увидите заболеете, даже просто подхватив простуду, задумайтесь о том, что может побудить вас больше двигаться. Может быть вам поможет программа тренировок? Может быть вам нужен будет тренер, который поможет вам достичь целей?

    Постоянная физическая активность помогает защититься в случае заражения COVID-19. Тренировки не заменят вакцину, но вы должны рассмотреть упражнения, как дополнительный фактор защиты. Между тем, мы знаем, что ежедневная активность, даже если это просто ходьба, дает преимущества по всем параметрам. Мы, как общество, должны сделать так, чтобы всем было просто оставаться активными.